Erbe Österreich: Beisl, Beuschel, Bier - Die Wiener Wirtshausgeschichte
vom 02.12.2025
Hier klicken um das Video abzuspielenErbe Österreich- Wirts- und Gasthäuser dienten früher nicht dem Genuss, sondern Reisenden als Unterkunft und Verpflegung. Häuser wie der "Wilde Mann" in der Kärntnerstraße, der "Weiße Schwan" am Neuen Markt, der "Goldene Ochse" in der Seilergasse oder der "Rote Apfel" in der Singerstraße waren Treffpunkte der kaiserlichen Residenzstadt und Knotenpunkte des Postkutschenverkehrs – kleine Bahnhöfe mit regem Pferdetausch, der den Wirten gutes Geld brachte.
Die Küche war schlicht: Gulasch, Schnitzel, Frankfurter, Schweinsbraten, dazu Wein- und Bierfässer für durstige Gäste.
Diese Dokumentation erzählt die Geschichte der Wirtshäuser in Wien und im Umland.
Bildquelle: ORF/D5 Produktion
Sender:
ORF 3
Sendedatum:
02.12.2025
Länge:
43 min
Aufrufe:
13